团体世界杯梁靖崑得重用 顺畅以老带新目标东京

团体世界杯梁靖崑得重用 顺畅以老带新目标东京
2019-11-20 16:12 新民晚报
梁靖崑 梁靖崑
文末也提到,一段爱情的结束总是有很多复杂的原因,希望大家不要再多做揣测。

  在明年东京奥运会将要诞生5枚金牌的东京体育馆,中国乒乓球队以男团八连冠、女团九连冠的出色成绩结束了2019年团体世界杯的征程。这一次奥运模拟考,每个人都找到了自己的角色,每个角色都收获颇丰,在距离东京奥运还有8个月的时间,国乒此次日本之旅无疑为明年的奥运之行增添了信心。

  巧妙的排兵布阵

  男团中韩决战,中国男乒先输1分,东京奥运周期韩国队的王牌组合李尚洙/郑荣植,在0比2落后的情况下,以3比2战胜许昕/梁靖崑。然而,国乒依然雪藏马龙,让樊振东挑起大梁。他轻松果断赢下张禹珍,随后梁靖崑又让人惊出一身冷汗,在1比2落后郑荣植的情况下,以3比2反败为胜。最后,樊振东再度出场,以3比0击败李尚洙,帮助国乒锁定胜局。

  这是一场极具锻炼价值的决赛。或许,马龙、许昕和樊振东这“三驾马车”齐齐亮相的话,不会丢掉这1分,但这样一来,世界杯就失去了锻炼意义。梁靖崑在双打失利、单打局面不利的情况下,依然成功拿下1分,其锻炼价值远大于安排马龙出场打一个3比0。

  这是梁靖崑首次参加团体世界杯,从半决赛到决赛,他都被委以重任。赢下的每一分、输掉的每一分,都值得他思考和借鉴。“其实亚锦赛开始我们就锻炼了这套阵容,收获和进步最大的就是梁靖崑,从这场世界杯决赛看,在双打丢分后,第三盘单打梁靖崑可以在落后的情况下扭转获胜,展现出了大心脏和抗压能力。”秦志戬笑着说,“梁靖崑的收获还包括一个世界冠军。”

  强大的造血能力

  经历了布达佩斯世乒赛后的低潮期后,樊振东状态回暖,队伍果断安排他担任一号角色。如果决赛中有了马龙和许昕两位老大哥,那这位小老弟在心理上会放松下来,也不会真正担起一号的角色。

  昨天的决赛中,男队在0比1落后以及2比1领先的时候,樊振东两度登场,这是必须要拿下的场次,对于他的心理有着极大的考验,樊振东顶住了压力。作为国乒下一代领军人物,这是他必须要担起的责任。

  第四盘第三局,樊振东正以10比7领先,秦志戬叫了一个暂停,“主要是为了提醒他专注进比赛中,今天决赛中樊振东拿了两分,无论对手强弱,樊振东都体现了作为一号位的成长、进步和担当,这对他来说非常重要。”

  女团比赛中,00后小将孙颖莎出战的三场比赛均拿到了胜利,决赛中3比2逆转伊藤美诚的那场最为出彩,尤其是决胜局7比10落后的时候,孙颖莎展现出临危不惧的强大心理素质,她连得5分逆转对手,向观众证明了自己“魔王归来”。

  两场决赛过程有所起伏,但依然呈现了国乒强大的造血能力以及中生代和新生代力量的崛起。

  顺畅的以老带新

  年轻人向前冲,老队员在后面传帮带。混合采访区,乒协主席刘国梁与男女队主教练击掌庆祝。

  决赛中,马龙和丁宁两位队长均没有登场,但他们在团队中的作用,值得肯定。按秦志戬的话来说,“马龙回到队伍中,给我们带来了很多安慰,也给队员们带来了凝聚力。”决赛中,马龙一直在提醒队友们要注意什么,预测对手要做什么。在男队中,他已经被认为是半个助理教练,而且是一个球打得非常好的助理教练。

  出场6次,3场单打、3场双打,刘诗雯在本届世界杯上的比赛全部以3比0拿下。手握世乒赛以及世界杯两大冠军的刘诗雯,已迅速成为女队中流砥柱。用女队主教练李隼的话来说就是:“刘诗雯发挥了一个老队员在队伍中的带头作用。”最后刘诗雯的双打搭档是陈梦,两人在第3局7比10落后的情况下连得5分完成逆转。陈梦赛后吐露心声:“刘诗雯在我身边,我感觉很踏实。”

  而男队“劳模”许昕在决赛中只出战首场双打,尽管和梁靖崑的搭档丢了分,但秦志戬对他依然肯定有加。“决赛中,我们看到了年轻队员的抗压能力,也看到了许昕传帮带的能力。比如说第一盘的双打,梁靖崑在场上展现的样子很真实,紧张但又想承担责任,特别想打好,出现失误的时候,许昕在场上不断安慰和鼓励他。”

  每一个人都各司其职,每一个人都找到了自己的角色定位,明年的东京奥运会,国乒值得期待。

  本报记者 陶邢莹

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼